paperback ВОСПОМИНАНИЯ МОЛОДОГО БРОКЕРА О МОЛОДОСТИ ФОНДОВОГО РЫНКА  
  Грустные опилки  
-1-
1.
2.
3.
 
Акции приватизированных предприятий, в отличии от обращавшихся к тому времени на ЦРУБе уже были почти как настоящие - "мериканские". За ними стояли не пустые бумажные проекты или малопонятные активы, а самые что ни на есть функционирующие цеха, сотни и тысячи рабочих, оборудование на миллионы долларов. И хотя они не дотягивали до своих заокеанских собратьев, параллели стали проводить почти сразу: это выразилось и в создании фондовых индексов, сравнении отраслей, использование похожих терминов. Одним из наиболее модных заимствований стало величание акций того или иного эмитента - blue chips, или по-русски "голубыми фишками".

Впервые термин blue chips применил небезызвестный акын (да и аксакал тоже) фондового рынка Сергей Скатерщиков, по отношении к акциям АО "Пермьавиа". Неудержимый рост курсовой стоимости этих бумаг весной 1993 года, а также то, что эмитент уже пару раз выплатил дивиденды, позволило Скатерщикову открыть счет "голубых фишек". Правда эта история могла иметь и более прозаическое объяснение: в те времена Скатерщиков одной рукой писал статьи в "Коммерсантъ", а другой активно торговал бумагами "Пермьавиа" через одноименную компанию "Скейт-пресс". Сейчас пожалуй не кто и не вспомнит того, что акции "Пермьавиа" были когда-то blue chips, но и то, что такие бумаги когда-то были.

Само определение blue chips вы можете подсмотреть в конце номера. Получается, что согласно этому определению самой голубой фишкой является МММ, так "ИХ знают все", а уж о способностях их лидера получать прибыли нам хорошо известно, а фонд МММ инвест, ныне переименованный в "Русь" заплатил между прочим самые большие дивиденды. Множество дискуссий возникает и о переводе самого термина, кто-то называет их "голубыми фишками", кто-то "синими корешками", ну а мне милей "грустные опилки". Еще раз обратимся к справочному изданию: англо-русскому словарю, который дает толкование blue - как, 1) Синий, голубой 2) Грустный 3) Блюзовый; а chip, как 1) Щепка, стружка 2) Обломок, осколок 3) Фишка. Поскольку российский рынок ценных бумаг не движется в ритмах блюза, безмятежных голубых небес над ним также нет (не Южная Калифорния как никак), получается, что грустные опилки, вполне соответствуют ситуации. Не буду присваивать себе первенство в столь оригинальном толковании биржевого термина: его придумал фондовик с приличным стажем. Свои первые 50 тысяч рублей, он заработал на стыке 91 и 92 годов, торгуя акциями бирж. А поскольку он не раз уже доказывал ЦРУБу свою правоту, поднимая "на ровном месте" 100% за два дня, я думаю, что и здесь он не ошибается.

“Съезди на Север, тогда и будет о чем разговаривать”*

Впрочем, в конце лета 1994 года, практически никто не думал о грусти, бумаги приватизированных предприятий росли - спрос значительно превышал предложение. Та воронка, которая исправно втягивала в себя ваучеры, начала втягивать в себя и акции обильно рассеянные по просторам нашей необъятной родины. Однако теперь для этого не достаточно было просто встать на базаре и скупать что попало, те кто так поступил и вправду попали... Нужно было знать акции каких предприятий надо скупать - вполне можно было оказаться единоличным владельцем завода с весьма сомнительным инвестиционным потенциалом. Таких случайных владельцев контрольных пакетов уже изрядно поднакопилось еще во время ваучерной приватизации. Но даже определившись с тем, что покупать, необходимо было правильно оформить покупку. Вот где действительно пригодился опыт 1992 - 1993 годов. Для бывших "Джонов", нынешних совладельцев брокерских контор это было не трудно и даже достаточно очевидно. Им было ясно все про реестр акционеров, формы заявлений и договоров, подводные камни им также были видны. Напротив, некоторые ваучерные торговцы, сколотившие приличные деньги на крупнооптовом рынке ваучеров и никогда не занимавшиеся ценными бумаги в силу их малопривлекательности сразу налетели на рифы, бросившись покупать любые бумажки имевшие отношение к чековым аукционам. Так известен случай, когда владелец корешков с чекового аукциона, приобретенных им за $2 миллиона, обнаружил, что все это не более чем гора макулатуры. Не известно, как он вышел из этой коллизии, но явно здоровья подобный поворот ему не прибавил.

Не смотря на то, что к осени 1994 года все понаставили себе АКаэМов : "Как Вы не в АКМ? Фи!", дефицит бумаг не рассасывался. Необходимо было ехать за туманом - в регионы. Маршруты брокеров по большей части совпадали с интересами инвесторов - в первую очередь это были нефтянка и алюминий. Я честно признаюсь, что лично "по акции" не ездил, но историй о поездках слышал немало.

Занятие это нельзя назвать не безопасным ни очень привлекательным. Как говориться, "тюменьские болота велики и глубоки", да и мало ли болот умеющих хранить страшные тайны. Но лично мне не доводилось сталкиваться с потерями "личного состава" все возвращались в целости и сохранности. Необходимость лететь за тридевять земель в "царство вечного холода" была не только из-за дефицита бумаг, разница цен между Москвой и регионами тогда составляла 20 - 30 %, (что давало в итоге искомые 100% в месяц), позволявшие проводить операции так называемого "пространственного арбитража". В отличии от американских "арбов", покупающих акции перед предполагаемым ростом, наши доморощенные торговцы "грустными опилками", спекулировали на разности цен между различными географическими точками. Например между нефтяным краем, Москвой или Москвой и дальнем зарубежьем.

*В оригинале фраза звучала так: "Съезди на Север, поморозь сопли, тогда и поговорим о прибавке к зарплате"

дальше

 
     
paperback ©Алексей Виноградов 1996, ©PaperBack 1998  

 

Hosted by uCoz