paperback ВОСПОМИНАНИЯ МОЛОДОГО БРОКЕРА О МОЛОДОСТИ ФОНДОВОГО РЫНКА  
  "Казалось еще немного
и наступит конец света"
 
-1-
1.“... и ЭТО покупают?!!”

2.Каков стол, таков и приход

3.“... курс просел - и его задушила жаба...”

4.О пользе черных списков

 
Новый 1994 год был встречен брокерами на РТСБ запусканием фейерверков, которые со свистом врезались в стеклянный потолок биржевого зала и кратким замиранием на период праздников. Но уже 4 го января открылось большинство "самых лучших из многих" банков, как обещалось всю новогоднюю ночь, и все пошло своим чередом. Автомобильный альянс собирал народные демонстрации, а на телевизионном экране диктор все твердил о "выплате АООТ "МММ" по итогам года, дивидендов в размере 1000% годовых".

“... и ЭТО покупают?!!”

Хотя по началу это и воспринимался как хитрый ход, для привлечения ваучеров в ЧИФ "МММ", новые бумаги не заставили себя долго ждать. Впервые сертификаты акций "МММ" я увидел в подземном переходе у станции метро "Тургеневская", куда заглянул, что бы справиться об уличных котировках на "Гермес", "Токур - золото" и "АВВА". На своем обычном месте сидела бабулька, толкавшая до этого "Гермес", только вместо "Гермеса" у нее были акции МММ, а на кафельной стене перехода, скотчем были прикреплены "котировки": 2000 покупка, 2200 продажа. Посмеявшись над "котировщицей", которая в принципе не имела никакого понятия о маркет-мэйкерстве, я направил свои стопы на РТСБ, что располагается неподалеку. О новом "фуфле" появившимся на рынке никто не хотел и слышать, все только посмеивались. Через несколько дней я обратил внимание, что "котировщица" подняла курсовую стоимость бумаг, а еще через неделю она пропала и больше я ее никогда не видел. Я до сих пор пребываю в твердой уверенности в то, что именно она получила "хорошую прибавку к пенсии". Биржа еще месяца два смеялась над новой бумагой, указывая на отсутствие у приобретателя прав собственности на нее и отсутствие хотя бы видимости реестра и т.п. Один из видных брокеров (ныне член ПАУФОРа) заглянув в марте на биржу долго рассматривал сертификат МММ, изучал надписи на нем, после чего изрек: "И ЭТО покупают?!", получив утвердительный ответ он вскоре активно включился в торговлю ЭТИМ.

Надо заметить, что акции МММ попали на биржу в благодатное время: оборот ваучерных торгов уменьшился, заказов не было, дилеры работали не на полную мощь. Впрочем Бумаги МММ так и остались для большинства активами второго сорта, несмотря на их очевидный и непоколебимый рост дилеры работать с ваучерами и лишь крупно влетев, наверстывали утраченное на МММ. Типичный диалог того времени: "Ваучеры сегодня покупаешь?" "Нет я на игре." (Другими словами на МММе).

Каков стол, таков и приход

Но недолгий период затишья прекратился. На ваучерный рынок обрушился вал заказов от западных инвесторов. Точные размеры этих заказов известны пожалуй лишь ФСБ да господу Богу. Общая схема строилась по принципу воронки: в самом узком месте находился всем ныне известный банк CS First Boston, который и выступал основным подрядчиком на российском рынке приватизации, далее следовал десяток крупных российских торговцев ваучерам, уже успевших зарекомендовать себя большими оборотами, оперативность и достаточной честностью. Далее воронка все более расширялась, вовлекая все более мелкие компании и доходила уже до конкретных региональных ваучерных возчиков, скупщиков и т.п. Система действовала безотказно: ваучеры исправно всасывались через эту воронку, деньги двигались в обратную сторону. Риски также распределялись сверху вниз, если генеральный подрядчик не давал денег основные убытки несли средние и мелкие участники. Воистину впервые в стране где семьдесят лет правил Госплан возникла стройная, рыночная, саморегулирующаяся система.

Торговля в биржевом зале также приобрела рациональные формы, из нестройной толпы возникла система где каждый мог найти себе место соответствующее его интересам, способностям и естественно кошельку. Дилеры одиночки конечно были, но они уже не в силах были хоть как нибудь повлиять на ситуацию. Им осталось лишь вспоминать былые победы, как например, один мой знакомый проезжая по улицам Москвы всякий раз говорит: "Да... славно я заработал на этом заводе и эту фабрику я тоже помогал приватизировать, а вот здесь мне отказали в изощренной форме, но я им потом отомстил, позвонил директору и сказал: Мы тут посовещались и решили, что вы козел сивый."

Теперь все решали столы. Для тех, кто никогда не был на ваучерных торгах, сделаем небольшое пояснение. Наличие собственного (часто арендуемого) стола в биржевом зале позволяло дилерам проводить расчеты по сделкам в более менее удобной обстановке, по убранству стола можно было судить и о степени солидности фирмы. Столы например, на РТСБ были всегда, еще когда основной оборот достигался за счет товарных сделок - на столах раскладывали образцы товаров или рекламные материалы. Форма и происхождение столов была самая разнообразная, и хотя откровенного антиквариата среди них не попадалось, мне все же запомнился шахматный столик 30х годов нашего столетия, в его ящике еще довольное долгое время можно было найти полный набор шахматных фигур. Но ко времени описываемых событий милый моему сердцу столик канул в прошлое, вместе с пальмами в кадках и кожаными диванами на ЦРУБе. Их место заняли строгие конторские столы, за которыми сидели не менее строгие брокеры. Столы помимо надписи "Аренда. ТОО "N" украшали таблички с котировками на покупку продажу и пояснениями типа ">100" , ">1000", что значило - если у тебя в наличии ваучеров меньше указанных значений, то разговора с тобой не будет. Многие столы украшали более оптимистичные надписи : "Цена действует 30 секунд", напоминавшая о невозможности вхождения в одну и туже реку дважды. И хотя через 30 секунд и даже через 30 минут цена внешне могла остаться без изменений, то для единожды торговавшегося, котировка во второй заход могла быть менее выгодной. Богатый стол также обязан был иметь машинку для пересчета ваучеров и денег, а также "мобильный" телефон сотовой связи огромных размеров. Устойчивая связь обуславливалась необходимостью оперативного контакта как с головной конторой, так и с другой биржей, при проведении арбитражных операций. Кроме того информация о курсе доллара становилась достоянием гласности лишь где то в 11 часов (напомним, что торги до событий черного вторника начинались в 10.00 и заканчивались через 10 - 20 минут). Поэтому являясь эксклюзивным владельцем столь ценной информации можно было успеть организовать неплохую спекуляцию.

После прихода "Бостона" на рынок ваучеров работа пошла по следующей упрощенной модели: есть заказ, покупаем ваучеры, нет заказа продаем и пересаживаемся на МММ. Если заказ был то ваучеры брали все столы, и субподрядчик "Бостона" и суб-суб подрядчики. Для мелкого торговца это выливалось в резкий, неожиданный подъем курса ваучера и столь же резкое падение. Как правило точно не было известно, кто был сегодня главным, эта информация относилась к разряду конфиденциальной. "Подходит ко мне дружок из конкурирующей фирмы и говорит: "А... гребете под банк "N" , - рассказывал в последствии один из крупных операторов ваучерного рынка. Я чуть не задохнулся от возмущения, хотел сказать: это они вечно под нами сидят, но сдержался, нельзя разглашать столь ценную информацию." Естественно, крупные операторы были всегда на виду, к их действиям внимательно присматривались, чем работники этих фирм и пользовались. "Надо мне было как то раз денег срубить, - вспоминал один из них, прихожу на биржу, как ни в чем не бывало сажусь за стол, придаю лицу значительное выражение. Свои полторы тонны ваучеров я отдал при входе знакомым, с указанием продать через двадцать минут после начала торгов. Подходят ко мне, интересуются: покупаете сегодня? Щас, - говорю, деньги привезут и начнем. Рынок начинает нагреваться, цены растут, через двадцать минут, на пике мои кореша сбрасывают мои ваучеры (естественно пакетами не более 500 штук). Денег естественно не привозят рынок перегревается и начинает сдавать вниз, тут я делаю лицо попроще встаю из за стола и удаляюсь со словами: денег не будет. Рынок проседает еще больше, забираю деньги и еду на ЦРУБ откупаться, процентов 5 - 7 я тогда поднял."

Про торги ваучерами наверное можно вспоминать бесконечно, все не перечислишь. Но это время закончилось, оставив кому богатство, кому опыт биржевой работы, а кому и проблемы с налоговой инспекцией.

дальше

 
  1 2 3  
paperback ©Алексей Виноградов 1996, ©PaperBack 1998  

 

Hosted by uCoz