paperback ВОСПОМИНАНИЯ МОЛОДОГО БРОКЕРА О МОЛОДОСТИ ФОНДОВОГО РЫНКА  
  "Хотел стреляться, да передумал"  
-2-

1.Явка переносится
в пивную. Пароль:
“Брокер Джон”


2.Плюс
“Жигули”,
минус “Мерседес”

3.- За чем очередь?
- За небом в алмазах!
 
Плюс “Жигули”, минус “Мерседес”

Другая часть брокеров привыкшая работать на бирже, неожиданно обнаружила для себя новую возможность - валютные фьючерсы. Собственно говоря весной 1993 года довольно многие биржи пытались внедрить фьючерсные контракты, в том числе на металлы и продовольствие, но прижились и получили значительное распространение все же фьючерсы на доллар США, а лидером стала Московская Товарная Биржа. Биржевому брокеру на фьючерсах было настоящее раздолье, хочешь играй на повышение, хочешь на понижение, вноси залог и вперед. Размер средств на тот момент у всех участников рынка был приблизительно одинаков, редко кто ставил на кон более $20 тысяч. Рынок способствовал игре на повышение - доллар рос по экспоненте. Но вот здесь то быков и подстерегала первая "неувязочка", спот курс летом резко затормозил и медведи с легкостью подмяли их под себя. Если мне не изменяет память, курсы фьючерсных контрактов испытали падение более чем на 11%, что является как правило предпосылкой к краху торгов, (кстати подобное резкое изменение курса доллара произошло и во время "черного вторника"). Крах состоялся, часть брокеров удвоили собственный капитал, часть остались ни с чем. Судьба вторых после этого сложилась по разному, быть может кто-то даже и застрелился, во всяком случае собирался это сделать, часть просто вовсе отошли от дел, а наиболее сильные духом продолжили борьбу за "лимон баков". Поскольку подобные события хотя и в меньшем масштабе на фьючерсных площадках встречаются постоянно, то подобный исход новым игрокам необходимо предусмотреть заранее. Случалось иногда и такое: "он уже собирался стреляться, но передумал, зашел в один из банков и сказал, - давайте я для вас денег заработаю. Ему почему то поверили, через месяц он из 300 миллионов, сделал для банка 500, себя он тоже не забыл, как впрочем и работников банка. Сейчас он обладатель состояния в несколько миллионов долларов, немного угомонился, аккуратно арбитражирует между форвардным и фьючерсным рынком".

Всякий, кто впервые попадает на фьючерсные торги удивляется необычным кличкам трейдеров. По правилам, имя участника или как еще называют "бэдж" должен состоять из трех или четырех букв. Маклер фиксируя сделку объявляет "бэджи", иногда это получается довольно забавно. Например в конце бабьего лета 1993 года была зафиксирована сделка "лето" - "опа": "и впрямь, - сказал маклер,- лето кончилось". Часто трэйдеры носили имена животных : "волк", "кот", "ежик", был "мавр", который как то действительно "сделал свое дело", диктуя рынку свои условия, даже "дюк", как говорят коренной одессит. Позднее стали обращать внимание на большее удобство имени для его быстрого и четкого произнесения, либо для удобства оператора, так появились "фыва" и "олдж. Но имя именем, но еще одним немаловажным фактором для успешной работы были хорошие контакты с оператором принимающим заявки. Дело в том, что заявки на МТБ подаются "с голоса", т.е. по просту выкрикиваются, а оператор, как правило молодая девушка, эти заявки вносит в компьютер. Поскольку "по ту сторону барьера" находятся также молодые и достаточно богатые люди, легко представить какими путями завоевывалась особая благосклонность оператора. Ради чего? Дело в том, что основные деньги как правило зарабатываются во время очень резких подвижек рынка в ту или иную сторону. Трэйдеры соответственно "ломают" или "жмут" стойку хором выкрикивая заявки - цена одинакова, лишь бэджи разные. Как вы думаете, чья заявка имеет больше шансов на попадание в первые строчки: старого скряги или щедрого молодца?

Вообще фьючерсный трейдер это не профессия - это стиль жизни. Частенько я становился свидетелем того, как во время торгов на площадку вбегал трейдер и тянул другого за рукав, - пойдем скорей! "Ну сейчас, - вяло отбивался тот, - только клиента прикрою". "Смотри у меня, - грозился первый, - без тебя начнем". Как читатель уже наверное догадался что разговор касался расписыванию пульки. А для аналитика подобный разговор означал, что на рынке полный штиль и не имея возможности пощекотать себе нервы у стойки, брокеры делали это за карточным столом. Кстати про одного из старейших участников рынка, ходила легенда, что все деньги выигранные на бирже днем, он проигрывает в казино ночью, если это ему не удалось вечером на скачках.

Отдельное место занимали клиенты, толпившиеся вне биржевой площадки. Иной раз вдосталь настоявшись вне, они сдавали экзамены и переходили во внутрь, если до тех пор их личный трейдер не успел проиграть все их капиталы, эту почетную обязанность они брали на себя. Среди них были бывшие челноки, товарники, посредники случайно заработавшие несколько десятков тысяч долларов, ростовщики желающие разнообразить свой досуг и доходы. Хорошим тоном в этих "кругах" являлись долгие беседы о видах на изменение процентных ставок, динамике "агрегатов М1 и М0", козыряние точным знанием курса доллара на завтра и тому подобной ерундой - конец как правило был одинаков, денежки тю тю. В этом им в первую очередь помогали трэйдеры. Трэйдеру, если он не обладал собственным, достаточно большим капиталом необходимо было разучить один жизненно важный трюк - прибыли на себя, убытки на клиента. Конечно клиенту все же время от времени приходилось "бросать кость", что бы он раньше времени не почувствовал неладное и не забрал бы деньги. Существовали и более простые схемы, известные в мировой практике под названием "взбивание сливок". По четным дням с клиентам играли на повышение, по нечетным на понижение, состояние рынка в тот момент вообще не учитывалось, комиссионные трэйдера исправно взымались до тех пор пока: "доходы брокера составили $ 20 тысяч, потери клиента $ 30 тысяч". Впрочем частенько этот брокер сам становился жертвой более зубастых сотоварищей.

Со временем воздействовать на рынок становилось все труднее и труднее, возобладал принцип: у кого денег больше тот и заказывает курс. Сил для этого, даже у банков имевших опытных трейдеров, не хватало приходилось организовывать коалиции, а ежеминутные изменения цены характеризовались так: "жигули, жигули, жигули... хм, мерседес, жигули. Я сегодня сделал три мерседеса". Но на другой день могло быть и такое: "минус жигули, минус мерседес, минус мерседес, осталась таврия". Не будем вспоминать все игры вверх и вниз, пусть про них лучше когда нибудь расскажут их непосредственные "вдохновители", мне же вспоминается первая годовщина открытия торгов фьючерсами на МТБ. Площадка была полна трейдеров при параде - дорогие костюмы, золотые часы и т.п., накал страстей был средненький, хотя и с юбилейным привкусом. Клиенты сгрудившись у входа на площадку вели свою извечную дискуссию об "агрегатах", чрезвычайно напоминая при этом "пикейные жилеты", неожиданно среди них возник владелец одной крупной и весьма богатой расчетной фирмы. Оглядев не спеша площадку, чтобы собравшиеся могли по достоинству оценить новый костюм, привезенный им из поездки в Чикаго и количество золотых бирюлек, сказал: "Да... немногие остались из тех, с кем мы начинали". "О, они наверное занялись более крутым бизнесом, вышли на мировой уровень,- уточнил один из "пикейных жилетов. "Нет, они просто разорились, - без особой печали констатировал "старик".

Если вы когда нибудь будете в четвертом павильоне на ВВЦ и услышите как под стеклянными сводами из глубин павильона вдруг набегает странный рокот, знайте - это резко изменилась цена фьючерсных контрактов на Московской Бирже. И быть может кто то снова считает "плюс жигули, минус мерседес".

дальше

 
     
paperback ©Алексей Виноградов 1996, ©PaperBack 1998  
Hosted by uCoz